전현무계획 2] 한우국밥, 한우 수육- 지리산 함양 70년 맛집(feat. 곽튜브)
전현무계획 2]에서는 지리산 한 바퀴 특집으로 한우국밥, 한우 수육 단 2가지 메뉴만 판매하는 지리산 함양 70년 맛집을 찾았습니다(feat. 곽튜브). 바로 확인해 보도록 하겠습니다.
방송 화면
세월을 거슬러 온것 만 같은 추억의 장소 느낌의 푸근한 지리산의 한 식당.
이곳에서 주문할 수 있는 메뉴는 단 2가지입니다.
집 자체는 100년이 넘은 고택이고 장사하신 지는 70년이 되었답니다.
무려 6.25때 시작한 장사가 조카로까지 이어진 것이라네요.
고모의 손맛을 이어받은 야무진 조카가 2대째 손맛을 이어가는 곳이랍니다.
맨 먼저 나온것은 한우 수육!
국밥과 찰떡 궁합 밑반찬과 직접 짠 들기름 에디션.
오늘 이순간을 기다렸다는 돌아온 곽튜브 준빈 군.
약간은 낯선 들기름 고기 조합이지만 딱 좋다는 준빈 군.
들기름장에 꼭 찍어 맛보는 한우 아롱사태 수육의 맛은?
한우수육은 엄청 부드러운 고기와 향긋한 아삭이 파와 조화가 좋다는데요.
영롱한 자태의 아롱사태와 양 수육.
고기가 느끼할 수 있는데 삼겹살에 파무침과 먹듯 맛을 잡아주는 파로 인해 더욱 질리지 않게 즐길 수 있는 맛입니다.
파친놈 전현무 님은 파김치와 먹고, 얼른 먹어보라고 권합니다.
달지근한 파김치가 맛있다는 준빈이 입맛도 고대로 돌아왔습니다.
소가 가진 4개의 위중 가장 연한 벌집 양입니다.
보들보들해 입안에 들어가면 사르르 녹아버릴 정도랍니다.
다른 곳에서 쉽게 맛보기 힘든 아롱사태와 벌집양 수육의 맛.
이제 등장하는 메인 메뉴 한우 국밥!
감칠맛의 비결은 자신의 손맛! 그저 고기 삶은 물로 하는 것이라는 손맛 좋은 사장님.
비법 없이 자신이 손맛으로 만든다 했지만 새벽부터 수고스럽게 모든 과정을 해내는 사장님.
들깻가루, 살뜨물을 혼합해 육수와 다시 섞는데요~ 이것이 70년 감칠맛의 비결인가요?
인심만큼 두둑하게 넣어주는 숙주와 토란대 추가하고~
칼칼한 고춧가루와 비법양념으로 마무리~
지리산의 풍경을 담은 감칠맛 터지는 한우 국밥 완성~
원래 국밥은 국물맛이라지만 이곳은 압도적으로 맛있는 고기맛에 국밥에 빠졌어도 고기가 주인입니다.
한우국밥에 밥 넣고 깍두기 하나 얹이면 무조건 사랑입니다~
고기와 비슷한 식감을 내고 양념을 잘 받아 맛이 좋은 토란대도 듬뿍 들어있답니다.
경상도에 3대 소고기 국밥이 있는데 대구식과 의령식, 함안식이 있고 그중 이곳이 소고기가 큼직하게 덜어가는 함안식 소고기 국밥을 전통적인 방법으로 만드는 곳이랍니다.
그 이유는 바로 함양 우시장에 전국의 좋은 소가 모이기에 고기가 좋기 때문인데요.
지리산에서 질 좋은 소고기로 만든 국밥으로 아침을 여는 70년 전통의 국밥집!
맛집 정보
맛집 위치
상호명
대성식당
주소
경남 함양군 함양읍 용평 6길 4
영업시간
월~금 11:00~ 19:30
휴게시간 14:30~ 17:00
휴무일 일요
메인메뉴
한우 국밥 13000원
한우 수육 (대) 60000원
한우 수육 (소) 50000원
오늘은 전현무계획 2]에서는 지리산 한 바퀴 특집으로 한우국밥, 한우 수육 단 2가지 메뉴만 판매하는 지리산 함양 맛집에 대해 알아보았습니다. 질 좋은 한우로 만든 맛있는 음식 드시고 행복한 시간 되시기 바랍니다.
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