전현무계획 2] 흑돼지 식당- 지리산 산청 로컬 맛집(with 김동준) 매매 임박
전현무계획 2에서 지리산 한 바퀴 특집으로 진행하던 중 흑돼지 맛집인 지리산 산청 로컬 맛집(with 김동준)을 찾았는데요. 사장님이 너무 힘들어 매매를 내놓았다는 소식에 지금 당장 가지 않으면 맛보지 못할지도 모르는 맛집 소개 바로 시작합니다.
방송 화면
이제 곧 없어질 수도 있는 산청의 흑돼지 맛집으로 소문난 이곳.
30년전 가고시마 흑돼지를 진주대학교에서 연구용으로 50마리를 받아왔는데 그걸 사장님의 동생이 학교를 다니고 있던 시절이라 받아와 지금까지 키우고 있다는 것입니다.
풍미가 뛰어나 세계적으로 유명한 품종인 가고시마 흑돼지를 우리나라에 맞게 품종 개량애 지금까지 키워오고 있다고 하니 흑돼지 중 가장 맛있는 흑돼지일지도 모르겠네요.
가고시마 와타나베 흑돼지는 누린내가 없고 유난히 마블링이 탁월, 육즙이 풍부해 맛이 좋다고 합니다.
눈길을 사로잡는 황금목살은 목살과의 차이기 무엇일까요?
황금목살이란 항정살을 사장님이 명명하신 이름인데요. 황금목살은 일반 돼지 육색과 다르고 1마리당 5인분 밖에 안 나온다고 합니다.
돼지를 아무리 많이 잡아도 모자라다는 황금목살..이대로라면 황금목살 맛보기 실패할 수도...
남은 거라도 먹고싶다는 전현무 님의 부탁에 남은 목살 닥닥 긁어오신 사장님.
없다던 황금목살은 마지막 남겨놓은 딱 1인분 겨우 챙겨주신 사장님.
황금목살
황금목살은 한마리당 200~400g 내외의 소량만 나오는 고급 부위 항정살로 껍질아래 두꺼운 지방층을 보유하고 있답니다.
일반 항정살과 확연히 다른 사장님 전매특허로 동그랗게 정형된 황금목살.
흑돼지구이 3종세트로 목에 때 벗길 시간 기다리고 있어요.
숯불에 구워먹는 산청 한정판 최고급 돼지고기구이.
일반 백돼지와 달리 군데군데 까만 털이 보이고 살코기가 더 붉은빛을 내는 흑돼지의 고기의 빛깔.
동그랗게 말린 황금목살은 구우면 길게 펴집니다.
윤기가 좌르르 흐르는 귀한 황금목살의 황금빛 자태.
황금목살의 고기 육향 냄새만으로도 기절 직전 전현무 님.
참기름이라도 바른 듯 기름칠을 일부러 한 것처럼 윤기가 좔좔 흐르는 황홀한 황금목살과의 첫 만남.
진짜 느므느므 고소한 황금목살에 입이 떡 벌어지는데요.
황금목살은 나온 상태 그대로가 딱 알맞은 크기로 자르지 말고 드시기 바랍니다.
바싹하게 구우면 껍질이 있는 황금목살이 더 맛있는 이유입니다.
황금목살 마지막 한 점까지 순정으로 가는 전현무 님과 동준님.
요리프로그램 이야기로 토크 삼매경에 빠진 둘을 대신해 삼겹살을 구워보는 곽준빈 군.
이래 봬도 러시아사람들 삼겹살 구워주던 영업사원 출신이라 구이 스킬이 있다는 준빈 군.
준빈 스타일로 김치도 올리고 콩나물도 올려 옵션 선택형으로 굽는 삼겹살.
큼직한 사이즈 그대로 순정으로 맛을 보는 전현무 님과 동준님.
저절로 박수가 나오는 황금목살 못지않은 고소한 풍미의 삼겹살.
채소와 먹는 것을 좋아하는 양념파 준빈 군은 깻잎쌈에 도전해 보는데요.
잘 익은 목살과 콩나물 등 깻잎에 모든 것을 넣어 먹어보는 동준님.
무조건 사장님이 만든 건 다 맛있을 거라는 신뢰가 팍팍 늘어나는 중입니다.
바다향이 나는 오만둥이, 새우, 홍합이 들어간 해물베이스의 집된장으로 만든 된장찌개.
된장찌개만으로도 맛집이라는데요.. 이제 파실 예정이라 없어진다고 하니 너무나 섭섭한 기분.
미더덕과 비슷하게 생긴 오만둥이는 매끈한 미더덕과 달리 우둘투둘한 껍질이 부드러워 같이 먹는 답니다.
뜨거울 땐 오만둥이 씹기 금지! 안에서 뜨거운 물이 나와 위험해요~
결국은 된장에 밥을 말아먹게 되는 개운한 마무리.
6억에 가게와 영업비밀까지 싹 다 전수해 주겠다는 사장님.
당장 자신이 하겠다는 전현무 님. 이 식당은 임자만 나타나면 언제 없어질지 모르는 상황입니다.
귀한 황금목살 포함 이곳의 음식을 드시려면 서둘려 주세요~
맛집 정보
맛집 위치
상호명
목가 원지점
주소
경남 산청군 신안면 원지강변로 121-4 1층
메인메뉴
황금목살 15000원
삼겹살 14000원
목살 14000원
고추장 불고기 8000원
오늘은 전현무계획 2에서 지리산 한 바퀴 특집으로 진행 중 만난 흑돼지 맛집인 지리산 산청 로컬 맛집에 대해 알아보았습니다. 맛있는 음식 시기를 놓치지 맛시고 행복한 시간 되시기 바랍니다.
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